América cierra 2023 con remontada ante el Barcelona

Con doblete de Julián Quiñones y gol de Henry Martín, las Águilas se impusieron 3-2 al Barcelona en Dallas, dando cierre de oro a su 2023.

Las Águilas del América dieron cierre al 2023 con una celebrada victoria contra el FC Barcelona, su primer partido tras coronarse campeones del Apertura 2023 de la Liga MX el pasado domingo, y su último encuentro del año, disputado el jueves en Dallas Estados Unidos.

En un encuentro plagado de figuras jóvenes para el Barça, la escuadra mexicana se impuso 2-3, continuando con los festejos de “la 14”, conseguida el domingo con el triunfo 3-0 (4-1 global) sobre Tigres UANL en el Estadio Azteca.

Por el equipo dirigido por Xavi Hérnandez, solo repitieron en la titularidad Joao Félix y Christensen, y debutaron en el primer equipo el arquero Ander Astralaga y los defensas Pau Cubarsí y Gerard Martín. Por el contrario, las Águilas vistieron una formación mucho más cercana a la utilizada durante su torneo local.

El juego rápido propiciado por la lluvia protagonizó los primeros minutos del partido y Lamine Yamal no tardó en poner el 1-0 en el marcador en el minuto 6′ tras empezar una jugada desde el costado derecho, marcar una excelente diagonal hasta el centro, internarse en el área y superar al portero con un disparo poco fino.

Como viene siendo habitual este inicio de temporada, la alegría al conjunto catalán le duró poco, ya que los mexicanos respondieron en el minuto 12 con un taconazo del colombiano Julián Quiñónes, al que le dio tiempo de controlar el balón en el área pequeña asistido por Alejandro Zendejas ante la débil marca de Cubarsí.

Con el pase de los minutos el juego fue perdiendo intensidad y los equipos abandonaron la presión alta, pero las oportunidades siguieron llegando de ambos lados.

En el 28Héctor Fort protagonizó una bonita jugada de asociación con Lamine Yamal y Unai y centró desde la derecha para el remate de primera en el área pequeña de Marc Guiu, que volvió a demostrar que tiene un olfato goleador del que el Barcelona va faltado.

Con el 2-1 se llegó al descanso no sin que antes se luciera Ander Astralaga con una gran parada extendiendo el pie ante un disparo a boca de jarro de Leo Suárez.

El América salió más concentrado de los vestuarios y aprovechó un doble error del Barcelona para volver a poner el empate en el marcador en el minuto 50 otra vez de la mano de Quiñónes tras arrebatarle el balón a Cubarsí, que cayó en el área cuando ya tenía el control del esférico.

Andre Jardine y Xavi rotaron en esos primeros minutos del segundo tiempo a la mayoría de sus jugadores, unos cambios con los que los mexicanos ganaron en control y posesión.

El técnico del Barcelona dio entrada a jugadores como Ferran Torres y Robert Lewandowski, aunque la mayoría del once seguía con jóvenes que suelen estar a las órdenes de Rafa Márquez en el Barcelona Atlètic.

En el minutos 82Henri “La Bomba” Martín culminó la remontada de Las Águilas con un remate de cabeza poco ortodoxo a un gran centro desde la izquierda de Diego Valdés, para poner en el luminoso el 2-3 definitivo y dar una alegría a la afición, mayoritariamente mexicana, que no llenaba el estadio.

De este modo el Club América se llevó el torneo amistoso ante un Barcelona necesitado económicamente que regresa a España con un botín de unos 5 millones de dólares solo por participar.

(EFE), Foto: X @FCBarcelona